Rabu, 02 April 2014

TANAMAN OBAT DAN KHASIATNYA





Ramuan tradisional di Indonesia berawal dari kebutuhan persediaan obat yang sangat mendesak pada zaman pendudukan Jepang, kalangan medis mulai melakukan banyak penelitian dan uji klinis terhadap banyak tanaman obat, terutama tanaman obat asli Indonesia.[2] Perkembangan teknologi untuk penelitian–penelitian tanaman obat dari kalangan medis banyak yang menganjurkan untuk menggunakan pengobatan dengan ramuan tradisional.[2] Tak jarang, para dokter mengombinasikan pengobatan modern dengan pengobatan yang menggunakan ramuan tradisonal.


Kelebihan ramuan tradisional
Banyak keuntungan yang diperoleh dalam menggunakan ramuan tradisional, yaitu:
 Pada umumnya, harga ramuan tradisional lebih murah jika dibandingkan dengan obat–obatan buatan pabrik, karena bahan baku obat–obatan buatan pabrik sangat mahal dan harganya sangat tergantung pada banyak komponen.
Jamu Gendong
  1. Bahan ramuan tradisional sangat mudah didapatkan di sekitar lingkungan, bahkan dapat ditanam sendiri untuk persediaan keluarga
  2. Pengolahan ramuannya juga tidak rumit, sehingga dapat dibuat di dapur sendiri tanpa memerlukan peralatan khusus dan biaya yang besar.
  3. Penggunaan ramuan tradisional memiliki efek samping negatif yang sangat kecil jika dibandingkan dengan obat–obatan medis modern.] Hal ini dikarenakan, bahan baku ramuan tradisional sangat alami atau tidak bersifat sintetik.  Meskipun demikian, obat herbal yang baru tetap harus melewati uji klinis yang sama dengan obat-obatan sintetik. Selama mengikuti takaran yang dianjurkan, proses pembuatannya higienis, dan cara penyimpanan yang baik, maka efek samping negatif ramuan tradisional ini tidak perlu dikhawatirkan.



1. .   TEMU     LAWAK

Temu Lawa
Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) yang termasuk dalam keluarga Jahe (zingiberaceae),Temulawak ini sebagai tanaman obat asli Indonesia. Namun demikian Penyebaran tanamanTemulawak banyak tumbuh di pulau Jawa, Maluku dan Kalimantan. Karakteristik Temulawak tumbuh sebagai semak tanpa batang. Mulai dari pangkalnya sudah berupa tangkai daun yang panjang berdiri tegak. Tinggi tanaman antara 2 m s/d 2,5 m. Daunnya panjang bundar sepertidaun pisang yang mana pelepah daunnya saling menutup membentuk batang. Tanaman inidapat tumbuh subur di dataran rendah dengan ketinggian 750 m diatas permukaan laut,tanaman ini bisa dipanen setelah 8-12 bulan dengan ciri-ciri daun menguning seperti mau mati.Umbinya akan tumbuh di pangkal batang berwarna kuning gelap atau coklat muda dengandiameter panjang 15 cm dan 6 cm, baunya harum dan sedikit pahit agak pedas. temulawak sudah lama digunakan secara turun temurun oleh nenek moyang kita untuk mengobati sakitkuning, diare, maag, perut kembung dan pegal-pegal. Terakhir juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan dan memeliharakesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh. Dengan banyak manfaat yang nyatasecara medis tersebut maka pemerintah mencanangkan “Gerakan Minum Temulawak” sejak 2tahun yang lalu                                                                                   
Kunyit

 2. KUNYIT
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifattahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan iar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 mdpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan,mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanamankunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaatsebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba, pencegah kanker, anti tumor, danmenurunkan kadar lemak darah dan kolesterol, serta sebagai pembersih darah
Keji Beling


3. KEJI BELING
Keji beling atau orang jawa menyebutnya dengan nama “sambang geteh”, sementara di tanah pasundan dikenal dengan sebutan “remek daging”, “reundeu beureum”, dan orang ternatemenyebutnya dengan nama “lire”. Tumbuhan ini memiliki banyak mineral seperti kalium,kalsium, dan natrium serta unsure mineral lainnya. Disamping itu juga terdapat asam silikat,tannin, dan glikosida. Kegunaannya sebagai obat disentri, diare (mencret) dan obat batu ginjalserta dapat juga sebagai penurun kolesterol. Daun tanaman ini selain direbus untuk diminumairnya, juga dapat dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur. Daun keji beling juga kerap digunakan untuk mengatasi tubuh yang gatal kena ulat atau semut hitam,caranya dengan cara mengoleskan langsung daun keji beling pada bagian yang gatal tersebut.Untuk mengatasi diare (mencret), disentri, seluruh bagian dari tanaman ini direbus, selama lebih kurang setengah jam, kudian airnya diminum. Sama juga prosesnya untuk mengobati batuginjal. Daun keji beling juga dapat mengatasi kencing manis dengan cara dimakan sebagai lalapan secara teratur setiap hari. Demikian pula untuk mengobai penyakit lever (sakit kuning),ambien (wasir) dan maag dengan cara dimakan secara teratur
Sambiloto
4. SAMBILOTO
Sambiloto (Andrographis paniculata), adalah sejenis tanaman herba dari famili Acanthaceae,yang berasal dari India dan Sri Lanka. Sambiloto juga dapat dijumpai di daerah lainnya, seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, serta beberapa tempat di benua Amerika. Genus Andrographismemiliki 28 spesies herba, namun hanya sedikit yang berkhasiat medis, salah satunya adalah Andrographis paniculata (sambiloto). Daun sambiloto banyak mengandung senyawaAndrographolide, yang merupakan senyawa lakton diterpenoid bisiklik. Senyawa kimia yang rasanya pahit ini pertama kali diisolasi oleh Gorter pada tahun1911. Andrographolide memilikisifat melindungi hati (hepatoprotektif), dan terbukti mampu melindungi hati dari efek negatif galaktosamin dan parasetamol. Khasiat ini berkaitan erat dengan aktifitas enzim-enzim metabolik tertentu. Sambiloto telah lama dikenal memiliki khasiat medis. Ayurveda adalah salah satu sistem pengobatan India kuno yang mencantumkan sambiloto sebagai herba medis,dimana sambiloto disebut dengan nama Kalmegh pada Ayurveda. Selain berkhasiat melindungi hati, sambiloto juga dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Hal ini disebabkan karenasenyawa aktifnya, yakni Andrographolide, menurunkan ekspresi enzim CDK4 (cyclindependent kinase 4)

                                     5. HANDEULEUM
Handeuleum
HANDEULEUM (Graptopthyllum pictum [L.] Griff) Khasiat dan cara pengobatan: Wasir: 10 g daun handeuleum segar dicuci bersih lalu direbus dalam 2 gelas air sampai air rebusan tersisa 1gelas. Setelah dingin, saring dan minum air rebusan pagi dan sore masing-masing ½ gelas.Memar: kulit batang dibersihkan lalu ditumbuk halus kemudian dibalurkan dan dibalut dengan perban pada daerah yang memar. Ganti 2 kali sehari. Sembelit: cuci 7 lembar daun lalu rebusdengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus.


                                                                                        6.   JAHE
Jahe
Umbi jahe mengandung senyawa oleoresin yang lebih dikenal sebagai gingerol yang bersifatsebagai antioksidan. Sifat inilah yang membuat jahe disebut-sebut berguna sebagai komponen bioaktif antipenuaan. Komponen bioaktif jahe dapat berfungsi melindungi lemak/membran darioksidasi, menghambat oksidasi kolesterol, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Berbagaimanfaat jahe yang secara tradisional sudah dikenal luas adalah seperti berikut ini: Masuk anginRamuan: Ambil jahe yang tua sebesar ibu jari, cuci bersih dan memarkan lalu direbus denganair dua gelas, tambahkan gula aren secukupnya . Didihkan lebih kurang 1/4 jam. Angkat danminum hangat-hangat. Sakit kepala atau migrain (sakit kepala sebelah) Ramuan: Ambil jaheseibu jari, bakar lalu memarkan. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren, minumsekaligus. Minum tiga kali sehari. Mencegah mabuk kendaraan Ramuan: Ambil jahe seibu jari,cuci dan iris tipis-tipis, lalu rebus dengan segelas air. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan. Terkilir Ramuan: Ambil jahe lebih kurang dua ruas. Cuci bersih lalu parut,tambahkan sedikit garam. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir. Lakukan duakali sehari

Tempuyung
7. TEMPUYUNG
Tempuyung (Sonchus arvensis L) termasuk tanaman terna menahun yang biasanya tumbuh ditempat-tempat yang ternaungi. Daunnya hijau licin dengan sedikit ungu, tepinya berombak, dan bergigi tidak beraturan. Di dekat pangkal batang, daun bergigi itu terpusar membentuk rosetdan yang terletak di sebelah atas memeluk batang berselang seling. Daun berombak memeluk  batang inilah yang berkhasiat menghancurkan batu ginjal. Di dalam daun tersebut terkandungkalium berkadar cukup tinggi. Kehadiran kalium dari daun tempuyung inilah yang membuat batu ginjal berupa kalsium karbonat tercerai berai, karena kalium akan menyingkirkan kalsiumuntuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batuginjal. Endapan batu ginjal itu akhirnya larut dan hanyut keluar bersama urine. Untuk menggunakannya sebagai obat diperlukan lima lembar daun tempuyung segar. Setelah dicuci bersih, daun diasapkan sebentar. Daun tersebut dimakan sekali habis sebagai lalap bersamanasi. Dalam sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali
Bawang Putih

8. .     BAWANG      PUTI H

Bawang putih (Allium sativum) adalah herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya  semu dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Berakar serabut. Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan bentuknya payung. Bawang putih dapat digunakanuntuk pengobatan alternatif sebagai berikut : a. Bawang putih Flu dan Batuk. Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yangmembantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentahmengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat. b. Bawang Putih dan Kolesterol Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yangmemastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Olehkarena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak.   suplemen bawangmerupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi.  secarakeseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawata  c. Bawang Putih dan Kanker Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk
membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker 

Blimbing Wuluh
9. BELIMBING WULUH
Blimbing Wuluh menyebuhkanGusi berdarah
Mengkonsumsi buah belimbing wuluh baik segar maupun manisan secara rutin tiap hari
Blimbing Wuluh sebagai Obat Gondongan
1/2 genggam daun belimbing wuluh ditumbuk dgn 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yg gondongan.
10 ranting muda belimbingwuluh berikut daun dan 4 butir bawang merah setelah dicuci bersih lalu ditumbuk halus.Balurkan ketempat yg sakit. Blimbing Wuluh sebagai Obat Rematik 
Segenggam daun belimbing wuluh dicuci tumbuk sampai halus tambahkan kapur sirih gosokkan ke bagian ygsakit.
100 gr daun muda belimbing wuluh 10 biji cengkeh dan 15 biji merica dicuci laludigiling halus tambahkan cuka secukup sampai menjadi adonan seperti bubur. Oleskan adonan bubur tadi ketempat yg sakit.
5 buah belimbing wuluh 8 lembar daun kantil (Micheliachampaca L.) 15 biji cengkeh 15 butir lada hitam dicuci lalu ditumbuk halus diremas dgn 2sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok makan
minyak kayu putih. Dipakai utk menggosok dan mengurut bagian tubuh yg sakit. Lakukan 2-3 kali.

Blimbing Wuluh sebagai ObatSariawan
10 kuntum bunga belimbing wuluh asam jawa gula aren direbus dgn 3 gelas air sampai air tinggal 3/4 saring minum 2 kali sehari.
Segenggarn bunga belimbing wuluh gula jawa secukup dan 1 cangkir air direbus sampai kental. Setelah dingin disaring dipakai utk membersihkan mulut dan mengoles sariawan


Blimbing Wuluh sebagai Obat Sakit gigiLima buah belimbing wuluh setelah dicuci bersih dikunyah dgn garam. Ulangi beberapa kalisampai hilangrasa sakitnya.
Blimbing Wuluh sebagai Obat Pagel linu
Satu genggam daun belimbing wuluhyg masih muda 10 bijicengkeh 15 biji lada digiling halus lalu tambahkan cuka secukupnya.Lumurkan ketempat yg sakit
Blimbing Wuluh sebagai Obat Penghilang Panu
Sepuluh buah belimbing wuluh dicuci lalu digiling halus tambahkan kapur sirih sebesar biji asam diremassampai rata. Ramuan ini dipakai utk menggosok kulit yg terserang panu. Lakukan 2 kali sehari

Beluntas
10.    BELUNTAS
Beluntas merupakan tanaman perdu tegak, berkayu, bercabang banyak, dengan tinggi bisa mencapai dua meter. Daun tunggal, bulat bentuk telur, ujung runcing, berbulu halus, daun muda berwarna hijau kekuningan dan setelah tua berwarna hijau pucat serta panjang daun 3,8-6,4 cm.Tumbuh liar di tanah dengan kelembaban tinggi; di beberapa tempat di wilayah Jawa Barat tanaman ini digunakan sebagai tanaman pagar dan pembatas antar guludan di perkebunan. Beberapa daerah di Indonesia menyebut nama beluntas dengan nama yang berbeda seperti baluntas (Madura), Luntas (Jawa Tengah), dan Lamutasa (Makasar). Secara tradisional daun beluntas digunakan sebagai obat untuk menghilangkan bau badan, obat turun panas, obat batuk,dan obat diare. Daun beluntas yang telah direbus sangat baik untuk mengobati sakit kulit. Disamping itu daun beluntas juga sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai lalapan. Adanyainformasi secara tradisional dari masyarakat yang telah lama memanfaatkan daun beluntas sebagai salah satu tanaman obat mendorong para peneliti untuk mengadakan berbagai penelitian guna membuktikan khasiatnya secara ilmiah. Pada tulisan ini akan dicoba pemaparandua penelitian pemanfatan daun beluntas dalam bentuk ekstrak sebagai komponen antibakteri dan minyak atsiri sebagai zat antioksidan
Alpukat
11.    ALPUKAT
Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium danrendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendahadalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetessangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. Buah alpukat juga bisa dimanfaatkanuntuk kecantikan, misalnya saja, mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. Sementara itu, alpukat yangsudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut.Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandiselama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar
12.  BUNGA KENOP
Bunga Kenop ditanam di pekarangan dan di tanam sebagai tanaman hias atau tumbuh liar diladang yang cukup mendapat sinar matahari. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis inidapat ditemukan pada ketinggian 1-1.300 m dpl. Rasanya manis, sifatnya netral. Bunga kenop berkhasiat sebagai obat batuk, obat sesak napas, peluruh dahak dan obat radang mata.Kandungan Kimianya yaitu Gomphrenin I, Gomphrenin II, Gomphrenin III, Gomphrenin V,Gomphrenin VI dan amarathin. KAndungan minyak asiri, flavon atau saponin mempunyaikhasiat sebagai peluruh dahak. Bagian yang digunakan adalah bunga atau seluruh herba segar atau herba kering. Indikasi: o Bunga berkhasiat untuk pengobatan o Batuk rejan (pertusus), oTB Paru disertai batuk darah, o Sesak napas (Asma Bronkial), o Radang saluran napas akut danmenahun, o Radang mata, o Sakit Kepala, o Panas dan kejang pada anak karena gangguan hati,mimpi buruk pada anak, o Disentri, dan o tidak lancar buang air kecil
13.  BROKOLI
kandungan vitamin C pada brokoli jumlahnya lebih banyak daripada jeruk Kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkan segelas susu, dan brokoli juga diketahui mengandunglebih banyak serat daripada sepotong roti gandum Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisa dimakan mentah, ditumis, dicampur sebagai salah satu bahan sop atau dikukus sebagai lalapan. Meningkatkan daya kerja otak Peneliti dari Royal Pharmaceutical Societymembuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakitAlzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umumdijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokolidianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat
Cenagkeh
14.  CENGKEH
Cengkeh adalah kuntum bunga kering yang dihasilkan dari pohon cengkeh, pohon cengkeh banyak tumbuh di daerah tropis, Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasilcengkeh. Tanaman banyak dihasilkan di daerah Maluku. Cengkeh dewasa ini sebagian besar dimanfaatkan untuk penyedap makanan sedangkan pemanfaatan untuk kesehatan sudah dikenalselama berabad-abad. Di Cina cengkeh sudah dimanfaatkan untuk menghilangkan bau mulutlebih dari 2000 tahun yang lalu, pada saat itu Kaisar sampai menyarankan apabila rakyatnyaingin bertemu beliau harus mengunyah cengkeh terlebih dahulu sehingga pada saat bicara akantercium aroma yang harum. Bahkan cengkeh di Cina dan Persia juga dianggap bisa merangsang pitalitas seksual. Cengkeh berkhasiat sangat kuat untuk obat karena dapat merangsang. Anti bakteri, anti virus dan anti septic. Setelah diolah menjadi minyak Cengkeh dapat dimanfaatkanuntuk menghilangkan rasa sakit untuk penderita sakit gigi karena kandungan senyawa yangterkandung didalamnya dapat membantu sirkulasi peredaran darah dan dan merangsang kulitapabila dioleskan langsung pada kulit. Bersama ini diinformasikan beberapa manfaat Cengkehuntuk pengobatan, diantaranya : • Merangsang aromatik pernapasan : Dimanfaatkan untuk mengatasi mual, muntah-muntah, perut kembung, lemas dan gangguan pencernaan. Minyak cengkeh juga dapat dimanfaatkan sebagai pembasmi kuman yang ampuh dan penyembuh lukaserta dapat melegakan tenggorokan. Cengkeh banyak dimanfaatkan sebagai obat secara nyatadiantaranya digunakan untuk melindungi dari masuk angin dan perut kembung. Membantumerangsang sirkulasi darah dan mengatur suhu tubuh. • Gangguan Pencernaan : Cengkeh dapatmerangsang produksi enzymatic dan meningkatkan berfungsinya percernaan. Cengkehdigunakan dalam mengatasi permasalahn lambung, sakit perut dan gangguan pada pencernaan.Adapun cara pembuatanya obat untuk mengatasi muntah-muntah, sakit perut dan tenggorokanadalah dengan menghaluskan cengkeh dan dicampur madu kemudian dimimum. • Kolera :Cengkeh sangat ampuh untuk mengatasi kolera karena dapat memperkuat lendir usus danlambung serta menambah jumlah darah putih, adapun caranya dengan mengambil 4 gramkuntum cengkeh dan 3 gelas air kemudian di rebus sampai menjadi setengahnya. • Asma :Untuk pengobatan obat asma caranya dengan mengambil 6 kuntum cengkeh dicampur 30 mlair dan sedikit madu, lakukan hal tersebut 3 kali sehari. • Sakit Gigi : Untuk pemanfaatanmengatasi sakit gigi caranya Sangrai 10 butir cengkeh sampai hangus. Giling sampai halus,masukkan kelubang gigi secukupnya, lalu tutup dengan kapas. Lakukan 2 kali sehari. Cara lain:
sumbat gigi yang berlubang dengan kapas yang telah ditetesi minyak cengkeh. • Sakit Telinga :Untuk mengatasinya caranya dengan mengoleskan minyak cengkeh ke telinga yang terasa sakitdengan menggunakan katembat. • Sakit Kepala : Untuk mengatasi sakit kepala caranya denganmencampurkan cengkeh, garam dan susu, karena sifat garam dapat menyerap cairan danmenurunkan tekanan darah. • Sirkulasi Darah : Minyak Cengkeh bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh Anda, dengan meningkatkan sirkulasi darah akanmenurunkan suhu tubuh.
Daun Dewa
15.    DAUN   DEWA
Daun dewa tergolong tumbuhan semak yang subur pada ketinggian 0-1.000 meter di atas permukaan laut. Tinggi tumbuhan ini bisa mencapai 50 cm. Daunnya tunggal bertangkai pendek berbentuk bundar telur berujung lancip. Kedua permukaan daunnya berambut denganwarna putih. Warna permukaan daun di bagian atas hijau tua, sedangkan di bawahnya berwarnahijau muda. Bunganya terletak di bagian ujung batang, berwarna kuning berbentuk bonggol.Efek farmakologis daun dewa adalah antikoagulan (koagulan=zat yang mempermudah danmempercepat pembekuan darah), mencairkan bekuan darah, stimulasi sirkulasi, menghentikan perdarahan, menghilangkan panas, dan membersihkan racun. Daun dewa mengandung zatsaponin, minyak atsiri, flavonoid, dan tanin. Efek farmakologis didapatkan dari seluruhtanaman. daun dewa juga bisa mengatasi kejang pada anak dan beberapa jenis pendarahan.Untuk mengatasi luka terpukul, tak datang haid, pendarahan pada wanita, pembengkakan payudara, batuk, dan muntah darah seluruh tanaman daun dewa ditumbuk, atau direbus, laluairnya diminum. Bila anak-anak mengalami kejang beri minum air dari satu batang daun dewa.Bagian daunnya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kutil dan tumor. Untuk kutil haluskandaun dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan biarkan hingga keesokkan harinya. Untuk mengatasi tumor, silakan makan daun dewa sebagai lalap. Untuk kanker buatlah ramuan dari 30gram daun dewa segar, 20 gram temu putih, 30 gram jombang yang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu disaring dan airnya diminum
Delima
16. DELIMA
Delima kaya akan antioksidan polyphenols, seperti tannin dan anthocyanin. Penelitian medistelah menunjukkan bahwa pasien yang mengonsumsi jus delima setiap hari dapat merasakan berbagai keuntungan, yakni kadar kolesterol menurun, memeroleh vitamin C lebih banyak,serta aliran darah ke jantung meningkat. Ini berarti jus delima juga efektif untuk menjaga jantung supaya tetap sehat dan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Sebagaiminuman, jus delima juga dapat mencegah dan memperlambat efek penyakit Alzheimer,menurunkan tekanan darah, menjaga agar arteri tidak tersumbat oleh penumpukan plak,mencegah kerusakan tulang rawan, dan menjaga kesehatan gigi

Ciplukan
17. CIPLUKAN
Nama Latin : Physallis angulata Linn. Atau physallis minima Linn Nama Daerah :keceplokan, nyornyoran, cecenet, cecendet KLASIFIKASI : Bangsa : Solonales Suku :Solonaceae Marga : Physallis Jenis : Physallis peruviana L KEGUNAAN : Dalam pengobatanAlternatif Herbal Influenza, Sakit tenggorok, Batuk rejan, Bronchitis, Gondongan, Pembekakan buah pelir, Bisul, Borok, Kencing manis, Sakit paru – paru, Ayan, Pembekakan prostate
Jambu Biji
18.  JAMBU BIJI
Penyakit Yang Dapat Diobati : Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin,Beser; Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru; Pemanfaatan : 1. Diabetes MellitusBahan: 1 buah jambu biji setengah masakCara membuat: buah jambu biji dibelah menjadiempat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untukdiambilairnya. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore 2. Maag Bahan: 8 lembar daun jambu biji yang masih segar. Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampaimendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore. 3. Sakit Perut (Diare dan Mencret) Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidihkemudian disaring untuk diambil airnya Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dansore. 4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui Bahan: jambu biji yang masihmuda dan garam secukupnya.Cara menggunakan:dikunyah oleh ibu yang menyusui bayitersebut,airnya ditelan dan ampasnya dibuang. 5. Masuk Angin Bahan: 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garamsecukupnya Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampaimendidih kemudian disaring untuk diambil airnya. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.6. Beser (sering kencing) berlebihan Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3sendok bubuk beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).Cara membuat: kedua bahantersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelaskemudian disaring.Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan
Jeruk Nipis
19. JERUK NIPIS
Jeruk nipis punya banyak manfaat. Selain menjadi minuman yang menyegarkan, buah yangsudah dikonsumsi ribuan tahun yang lalu ini juga bisa mencegah daan menyembuhkan berbagaimacam penyakit. Memang ada begitu banyak jeruk, antara lain jeruk keprok, jeruk manis, jeruk sitrun, jeruk sambal, jeruk nipis, jeruk mandarin, dan masih banyak lagi yang lainnya. Akantetapi, dari segi manfaat tidak ada satu pun yang menyamai jeruk nipis. Jeruk nipis merupakantumbuhan perdu dengan banyak cabang. Tingginya bisa mencapai enam meter. Daunny berbentuk bulat telur dan bertangkai. Bunganya berbentuk bintang berwarna putih. Batangnya berkayu keras dan biasanya berbuah setelah 2,5 tahun. Buahnya berbentuk bulat dengan permukaan yang licin, berkulit tipis, dan berwarna hijau kekuningan jika sudah tua. Tanamanini diduga berasal dari daerah India sebelah utara. Buah jeruk nipis mengandung banyak air danvitamin C yang tinggi. Daun, buah, dan bunganya, mengandung minyak terbang limonin danlinalool. Biasanya jeruk nipis tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah yang banyak terkena sinar matahari. Masyarakat di Belanda terutama yang berdiam di kota-kota besar seperti Amsterdam, Den Haag, dan Rotterdam, telah mengenal manfaat jeruk nipis seja beberapa abad lalu. Begitu pula masyarakat di Amerika Serikat. Mereka mulai mengenalmanfaat jeruk nipis sejak zaman Indian kuno. Ohio State Biotechnology Centre di kotaColumbus, Ohio, Amerika Serikat, pernah melakukan penelitian terhadap jeruk nipis. Hasilnya, jeruk nipis kaya akan vitamin dan mengandung sejumlah mineral. Jeruk nipis yang berkhasiatadalah jeruk nipis yang masih segar, berkulit tipis, serta berwarna hijau kekuningan. Selain buah, akar, daun, dan bunga jeruk nipis sering digunakan sebagai obat. Menurut dr PraptiUtami, buah jeruk nipis mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain,asam sitrun, glukosa, lemak, minyak atsiri, vitamin C, kalsium, fosfor, belerang, dan asamamino. “Banyaknya kandungan yang terdapat pada jeruk nipis membuat buah ini banyak digunakan sebagai obat, Minyak atsiri daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhanstaphylococcus aureus (kuman pada kulit). Air jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat kumur  pada penderita sakit tenggotokan. Bau harumnya membuat enak, sedap ketika kita berkumur.Kulitnya, bila ditahan di dalam mulut, bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap dan mengatasi radang karena mengandung zat asam yang dapat mematikan kuman.Karena berbagai kandungnan minyak dan zat yang ada di dalamnya, jeruk nipis jugadimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat,kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegahrambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan(kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung
Jarak Bali
19.   JARAK BALI
Nama Lokal : Jarak batang gajah. Penyakit Yang Dapat Diobati : Demam, bengkak terpukul,digigit ular biasa. Pemanfaatan : BAGIAN YANG DIPAKAI: Seluruh tanaman KEGUNAAN: – Demam – Bengkak terpukul – Digigit ular berbisa PEMAKAIAN: Untuk minum: 10-15 gdirebus. Ampasnya digunakan untuk ditempelkan pada tempat yang sakit. Komposisi : SIFATKIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Manis, pahit, dingin. Menghilangkan sakit(analgetik), menghilangkan pembengkakan, menghilangkan racun dan membersihkan panas.
Jati Belanda
20.   JATI  BELANDA
JATI BELANDA ( Guazuma ulmifolia Lamk ) SINONIM : Nama Latin : G. tomentosaKunth.Sun Nama Daerah : Jati londo atau jati sabrang KLASIFIKASI : Bangsa : MalvalesSuku : Sterculiaceae Marga : Guazuma Jenis : Guazuma ulmifolia Lamk. KEGUNAAN Dalam pengobatan Alternatif HerbalDiare, Sakit perut, Kolera, Penyembelit, Menguruskan badan,Adstringens, Batuk, Perut kembung, Rasa sesek lambung
Kemuning
21. KEMUNING
Contoh Pemakaian Kemuning Untuk Obat : 1. Bisul, Akar kemuning kering sebanyak 30 gdicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai air rebusannyatersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas. 2.Rematik, keseleo, memar, Akar kemuning kering sebanyak 15 – 30 g dicuci lalu dipotong- potong seperlunya. Tambahkan arak dan air masing-masing 1 1/2 gelas, lalu direbus sampaitersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum 2 kali sehari, masing-masing gelas. 3.Memar, Kemuning dan kaca piring, masing-masing daun segar, sama banyak, dicuci laludigiling halus.Tambahkan sedikit arak sambil diaduk di atas api. Hangat-hangat ditempelkan pada bagian tubuh yang memar. 4. Nyeri rematik sendi, Akar kemuning dan akar tembelekan(Lantana camara) dicuci, tambahkan 3 pasang kaki ayam. Semua bahan dipotong-potongseperlunya lalu tambahkan air secukupnya sampai terendam/ Semua bahan tersebut lalu ditim.Hangat-hangat lalu airnya diminum sekaligus. 5. Sakit gigi, Minyak yang keluar dari kulit batang kemuning yang dibakar diteteskan ke dalam gigi yang berlubang. 6. Melangsingkan badan, Daun kemuning segar dan daun mengkudu (Morinda citrifolia) masing-masingsegenggam penuh dan temu giring sebanyak 1/2 jari kelingking ditumbuk halus. Tambahkan 1cangkir air masak sambil diaduk merata. Peras dengan sepotong kain. Air yang terkumpuldiminum sekaligus pada pagi hari sebelum makan. 7. Radang buah zakar, Daun kemuningsegar sebanyak 60 g dan herba sambiloto sebanyak 35 g dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air. bersih sampai airnya tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum 2 kali sehari,masing-masing 1/2 gelas. Lakukan setiap hari sampai sembuh. 8. Infeksi saluran kencing, Daunkemuning segar sebanyak 35 g dicuci lalu tambahkan 3 gelas air bersih. Rebus sampai airnyatersisa separonya. Setelah dingin disaring dan diminum 3 3 kali sehari, masing-masing 1/2gelas. 9. Datang haid tidak teratur, Daun kemuning dan daun pacar kuku (Lawsonia inermis)masing-masing bahan segar sebanyak 1/2 genggam, rimpang temulawak 1 jari, dicuci dandipotong-potong seperlunya. Tambahkan 3 gelas air bersih lalu direbus sampai airnya tersisa 1gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas. 10. Kulitkasar, Daun kemuning segar sebanyak 30 g dicuci lalu ditumbuk sampai lumat. Tambahkan air  bersih 1 gelas sambil diaduk rata. Bahan tersebut lalu dilulurkan pada kulit sebelum tidur
22.  KEMBANG  KERTAS
Walaupun tanaman ini berukuran kecil dan berbentuk corong, namun memiliki banyak manfaat.Contohnya saja untuk dandanan rambut, campuran bunga untuk mandian pewangi, dan sebagaikegunaan di upacara pemakaman bagi kaum Cina dan India. Tarikan mempesona bunga inimenjadi perbincangan penduduk di negara kita karena terkesan dengan bentuknya danwarnanya yang menarik hati. Warna bunga ini terdiri dari berbagai macam warna, seperti jingga, merah menyala, merah jambu, merah pucat, kuning, ungu, putih, dan berbagaicampuran warna. Sedikit perawatan ringkas, penyiraman air dan pemupukan sempurna mampumengembalikan kesegaran tanaman bunga kertas ini dalam jangka waktu kurang dua minggu.Dan jika ingin tanaman bunga kertas ini berbunga seterusnya, kita hanya perlu mengurangi pemberian air dan pupuk lantas meletakkan pot tanaman di tempat yang terkena sinar matahari
23.  KUMIS  KUCING
Kumis Kucing
Kumis kucing merupakan tanaman obat berupa tumbuhan berbatang basah yang tegak.Tanaman ini dikenal dengan berbagai istilah seperti: kidney tea plants/java tea (Inggris), giri-giri marah (Sumatera), remujung (Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan songot koneng (Madura).Tanaman Kumis kucing berasal dari wilayah Afrika tropis, kemudian menyebar ke wilayahAsia dan Australia. Nama daerah: Kumis kucing (Melayu – Sumatra), kumis kucing (Sunda),remujung (Jawa), se-salaseyan, songkot koceng (Madura). Spesies kumis kucing yang terdapatdi Pulau Jawa adalah O. aristatus, O.thymiflorus, O. petiolaris dan O. tementosus var. glabratus.Klon kumis kucing yang ditanam di Indonesia adalah Klon berbunga putih dan ungu. Daunkumis kucing basah maupun kering bermanfaat digunakan sebagai bahan obat-obatan. DiIndonesia daun yang kering dipakai (simplisia) sebagai obat yang memperlancar pengeluaranair kemih (diuretik) sedangkan di India untuk mengobati rematik. Masyarakat menggunakankumis kucing sebagai obat tradisional sebagai upaya penyembuhan batuk encok, masuk angindan sembelit. Disamping itu daun tanaman ini juga bermanfaat untu pengobatan radang ginjal, batu ginjal, kencing manis, albuminuria, dan penyakit syphilis
Kencur 
24.  KENCUR
Kencur adalah istilah Jawa untuk rimpang jenis panggilan, jika masyarakat Aceh disebutCeuko, nama ilmiahnya adalah Kaempferia galangal. Dia termasuk kerabat jahe-jahean(gamilia Zingiberaceae), jadi masih saudaranya kunir, jahe, kunci, dan sebagainya. Sepertisaudaranya, nama lain yang masih saudara, kencur punya kemiripan di sana-sini tanpa pertumbuhan batang dan membentuk rimpang di dalam tanah. Rimpang ini adalah bagian tubuh yang paling penting, karena keuntungan. Kencur tanaman dapat hidup di mana saja, selamatanah gembur dan subur, dengan sedikit teduh. Dengan melakukan proses penyulingan makadari kencur tersebut akan menghasilkan minyak Atsiri, Berdasarkan analisis laboratorium,minyak atsiri dalam rimpang kencur mengandung lebih dari 23 jenis senyawa. Tujuh diantaranya mengandung senyawa aromatik, monoterpena, dan seskuiterpena. Kandungan kimiayang terdapat di dalam rimpang kencur adalah: • pati (4,14%) • mineral (13,73%) • minyak astiri (0,02%) • berupa sineol • asam metal kanil • penta dekaan • asam cinnamic • ethyl aster •asam sinamic • borneol • kamphene • paraeumarin • asam anisic • alkaloid, dan • gom Dengankandungan zat kimia tersebut maka banyak dimanfaatkan sebagai obat, berikut adalah cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat diatasinya : Influenza pada BayiKomposisi: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan dua lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb). Cara menyajikan : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat. Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan diseputar hidung. SakitKepala Komposisi: 2-3 lembar daun kencur. Cara menyajikan :daun kencur ditumbuk sampaihalus. Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi. KeseleoKomposisi: 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Cara menyajikan :kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi air secukupnya. Cara menggunakan:dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak. Menghilangkan lelahKomposisi: 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 bijicabai merah. Cara menyajikan :semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminumsekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuasdan tepung lada secukupnya. Radang Lambung Komposisi: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.Cara menyajikan :kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Cara menggunakan: ditelanairnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.Batuk a. Komposisi: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Caramenyajikan :kencur diparut, kemudia ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Carimenggunakan: diminum dengan ditambah garam secukupnya. b. Komposisi: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari. Cara menyajikan :kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Caramenggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.Memperlancar Haid Komposisi: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Cara menyajikan :kencur dicincang,kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampaimendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum sekali sehari2 cangkir.
25. Manggis
Manggis
MANFAAT TANAMAN Buah manggis dapat disajikan dalam bentuk segar, sebagai buahkaleng, dibuat sirop/sari buah. Secara tradisional buah manggis adalah obat sariawan, wasir danluka. Kulit buah dimanfaatkan sebagai pewarna termasuk untuk tekstil dan air rebusannyadimanfaatkan sebagai obat tradisional. Batang pohon dipakai sebagai bahan bangunan, kayu bakar/ kerajinan












“Sulthan Bird Farm”  Peternak Perkutut Bangkok
Ds. Langgeng, Gedong Boyo Untung, Turi – Lamongan
Ho: 081393875298.  Email: djekalmg@yahoo.com



  


 



           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar